苏联MLK计划轻巡洋舰(连载一)

MLK计划轻巡洋舰——苏联的一系列主炮使用高平两用炮的战后计划。在这个计划中,将会使用130mm的双联或四联炮塔和152mm的双联或三联炮塔。为了在这些巡洋舰上统一化,这个项目计划使用当时所建造的驱逐舰上的动力单元。由于苏联造船业的负荷和制导武器(尤其是防空导弹)的发展,MLK计划下的舰船从未建造。

翻译:MegaHarlequin
本文为浩舰原创文章, 如需转载请通过首页邮箱联系我们


介绍

乍一看,轻型巡洋舰这个舰种似乎十分简单,但实际上至少可以分为两个子舰种:

  • 一种是拥有150-152mm(甚至是180mm)火炮的正规巡洋舰,能够在同等基础上与其他类似舰船展开炮战(如26型基洛夫级轻巡洋舰、城级(1936)轻巡洋舰、莱比锡级轻巡洋舰、布鲁克林级轻巡洋舰);
  • 一种是“大型驱逐领舰”、侦察舰甚至是防空舰,因为很多这种类型的舰船代表都将高平两用炮作为主炮。

第一艘后者这样的子舰种开始在日本建造——早在1915年,就出现了一个后来是天龙级的项目,此后又建造了数级这样高航速并装备有140mm火炮的巡洋舰。

在其他国家,类似的舰船在20世纪30年代后半叶开始设计或建造——例如,下列巡洋舰们:

  • 黛朵级(英国)—— 5×2 133mm高平两用炮
  • 亚特兰大级(美国)—— 8×2 127mm高平两用炮(尽管事实上本级舰在40年代才出现)
  • 特罗姆普级(荷兰)—— 3×2 150mm
  • 罗马统帅级(意大利)—— 4×2 135mm
  • 1938侦查巡洋舰(Spähkreuzer 1938)方案(德国)—— 3×2 150mm
英国黛朵级轻巡洋舰两视图

苏联的设计师们也无法回避这个话题。甚至在二战前前,内务人民委员会(NKVD)的OKB-5设计局就提议将轻巡洋舰分为上述两个子舰种,并有以下要求:

  • 前者——装甲区及甲板装甲厚度达到127mm;
  • 后者——侧舷装甲76-88mm,甲板装甲51mm。

总排水量13400吨并装备有4座炮塔、12门152mm火炮的68型巡洋舰,就成为了“大型轻巡洋舰”。

苏联68型轻巡洋舰两视图

后来,尽管68K型和68-bis型巡洋舰是在第二次世界大战后才建造的,这种类型的舰船也得到了改进。

但对于小型轻巡洋舰而言,就更加困难了。


下一篇: