苏联MLK计划轻巡洋舰(连载二)

MLK计划轻巡洋舰——苏联的一系列主炮使用高平两用炮的战后计划。在这个计划中,将会使用130mm的双联或四联炮塔和152mm的双联或三联炮塔。为了在这些巡洋舰上统一化,这个项目计划使用当时所建造的驱逐舰上的动力单元。由于苏联造船业的负荷和制导武器(尤其是防空导弹)的发展,MLK计划下的舰船从未建造。

翻译:MegaHarlequin
本文为浩舰原创文章, 如需转载请通过首页邮箱联系我们


之前的计划

1940年-1941年期间,苏联内务人民委员部下属设计局之一的OKB-196设计局设计了数个下表所示的轻型远程巡洋舰计划。

计划号MK-3MK-4MK-5MK-694型94型
日期1940年4月2日1941年3月20日1940年6月1940年12月
排水量7760吨8000吨8130吨7800吨7500吨8200吨
主炮3×2 152mm3×2 152mm3×2 152mm5×2 130mm3×2 152mm3×3 152mm
注:1. MK为俄语小型巡洋舰的首字母缩写
2. 94型巡洋舰即为游戏中的布琼尼

在这些计划中最为显眼的是以130mm高平两用炮作为主炮的MK-6计划。

MK-6计划巡洋舰两视图

但在1941年4月28日,时任苏联副海军人民委员的列夫·米哈伊洛维奇·加列尔上将批准了造船部门关于停止MK-6计划的结论。原因是只有将排水量增加到8500吨才能获得预留给所设计的武备和航速的空间。


立项的前提

尽管如此,二战结束后制造小型轻巡洋舰的工作仍在继续——OKB-172设计局进行了为此类舰船选择最佳火炮武器的研究。

1946年,该局完成了先进高平两用炮架的设计——使用B-38型152mm火炮的BL-115型双联装炮架和BL-118型三联装炮架。该炮架与68型、68K型和68-bis型上所使用的MK-5和MK-5-bis型炮架的主要区别如下:

  • 最大仰角从45°增大到了80°
  • 射速从每分钟6.5-7.5发加快到了12-17发
  • 炮弹和发射药从分装式改为了整装式

同年,使用130mm火炮的BL-110型双联装炮架也完成了设计。

1949年,使用100mm火炮的BL-127型四联装炮架完成了设计;而在1950年,在此基础上设计出了使用130mm火炮的BL-132型四联装炮架。

而由于新型炮架图纸的出现,苏联内务部第四局的领导层决定设计一个先进小型轻巡洋舰计划。

同年,即1950年,OKB-5设计局、OKB-172设计局、OKB-176设计局完成了立项。根据初期计划,该型舰船的主要任务如下:

  • 为舰队进行外围巡逻和侦查
  • 摧毁领舰、驱逐舰、护卫舰和两栖攻击部队(所谓“敌方轻型部队”)
  • 为舰队主力部队提供防空和抵御鱼雷攻击
  • 为驱逐舰提供支援和引导,协助其进行突袭和其他作战
  • 参与登陆和反登陆作战
  • 为岸基防空部队提供火力支援

此外,其辅助任务如下:

  • 与舰队其他部队和航空兵相互配合,对敌方进行海上破交作战
  • 保障己方海上交通
  • 设置雷区
  • 在海外舰队基地担负战斗值班任务
  • 保护重要交通枢纽
  • 以及其他任务


因此,从所有上述情况来看,MLK计划巡洋舰的主要任务突出为:

  • 摧毁敌方轻型部队
  • 防空火力支援

也就是说,海军将接收一艘火力支援舰,首先,该型舰船能够反击敌方雷击舰的进攻并掩护己方轻型部队(如驱逐领舰、护卫舰);其次,她能摧毁敌方运输舰和登陆舰;第三,她能够提供有力的防空支援。

此外,该小型巡洋舰排水量应较小(标准排水量不超过7000-8000吨)且建造费用不应过高。第二,建造该型舰船时应统一其武器、装备和设施。


下一篇:


之前的连载: