老生常谈之如何翔鹤?——近期翔鹤玩法心得

大家好!我是JR-Yan,军团里的小伙伴们叫我JR或者彦神。最近一段时间又重新咸鱼了起来,打开WoWS随便打个三箱六日常任务就收工,期间免不了每天开翔鹤轻轻松松拿首胜。恰巧看到有萌新不知道怎么才能玩好翔鹤,心血来潮就随便写写最近版本下的翔鹤玩法心得,希望能给大家一些参考和启发。

作者:JR-Yan
本文首发于作者B站专栏,已获作者转载授权


一、配件和加点

P.S.随机对局下个人建议不需要鱼雷加速

关于三号槽的问题:个人选择是延长鱼雷机攻击时间,但是个人看来三号槽用什么,完全取决于自己的喜好。或许有人上延长火箭弹攻击时间,有人上鱼雷加速插玩52.5节航雷,都没问题。


二、关于目标选择

开局

1. 开局第一波甚至第二波出鱼雷机

众所周知,翔鹤太太的鱼雷机拥有T8CV里面较高的航速(巡航速度140节,极速181节),配合鱼雷机所拥有的长时间加力条,带给我们开局时更“持久”的探路优势,;再加上优秀的隐蔽,有时甚至可以据此缩小DD所在位置的范围判断。

借此两点优势,个人建议翔鹤开局出鱼雷机进行点亮和神风。一来可以在自己飞机不亮点的情况下点亮对方BB和部分空隐不佳的巡洋(一众大巡、亨利四、莫斯科等),而这个时候基本上会点亮到对方4-6个人,并且出现了一波鱼雷神风的机会。

※一般情况下对于第一波鱼雷机神风的选择:优先选择毛战(争取漏水坑掉一个政委)、德战(压血线)、英战(压回复量)。

2. 关于找DD(一般情况下,第二波或第三波就可以起攻击机找DD)

  • 一般情况下一些憨憨的DD会选择开局直接朝着自己想占的点一直莽过去(是真的好找),这种情况火箭弹首先顺着最近的进点路线和DD通常的进点区域一路摸过去,一般都会发现惊喜 。
  • 特殊情况下一些机灵点的DD会选择开局待在距离己方巡洋舰大约3-4KM左右的地方,以得到队友的防空保护从而对你的飞机进行威慑 这种的话通常在第一种情况下找不到DD会发生 遇到这种情况可以选择在一些走位靠前的巡洋的外圈范围划过(千万小心黑云!)。
    • 切记:除非对方远离船团并且第二波能在攻击小组完整投下去的情况下保持足够的命中和伤害,否则不要回旋贪第二波攻击,浪费时间又没有得到足够有效的输出。
  • 由于翔鹤火箭弹航速并不高,从最低速度开始缩圈到可以投弹:
    • 如果对方头朝你停船需要2.8KM;
    • 对方满速与你相向而行需要3.3KM;
    • 对方满速且船尾朝你需要2.4KM。
    • 上述情况中,一般只有第二种情况下撞亮DD后立刻减速+AD摇摆也无法缩到最小圈可以投DD(这样基本上也没啥足够的伤害),因此依据地形(包括山、点边缘的浮标等) 结合自己飞机的隐蔽圈判断对方DD的位置,并且学会在基本确定位置后提前缩圈非常重要!
  • 为什么抓DD?
    • 这里必须做出说明,个人开局抓DD的思路不是以斩杀为绝对首要目的,更多地以驱赶对方DD不让其站点、防止鱼雷威胁己方大船为主 。
    • 注意:敌我双方各一个(或两个)点跳分 / 敌方一个以上的点跳分而我方没有点 / 敌方两点跳我方一点…..等跳分情况不利于己方(或者跳分能力相等)的情况都是要尽可能阻止的(跳分速度差距会对中后场局势的主动性有很大的影响)
  • 开场是否合适直接针对大船?
    • 一般情况下开局没什么大船能让你抓,能稳抓残/抓死的往往是开局白给的脚本或铁憨憨,除非你决定抓大船的这一波可以稳定把他摁到这一局剩下的时间里只能唯唯诺诺,时下一波在优先考虑抓DD时是否可以达到你抓DD的目的(斩杀或者驱赶/压制) 。

中场 (坚持以下原则)

  • 第一原则:先帮优后帮劣 
  • 第二原则:先帮推后帮守

常规局一般到7-9分钟左右双方两路/三路攻守局势会变得非常明显,此时需要CV立刻完成什么时候该帮哪一路的判断

  1. 优先帮推进路(特指拥有人头比优势的):这个时候一定要注意善用合适数量的(避免需要护猴宝保护己方必要船只的时候却无能为力)护猴宝保持视野(对方这一路拖刀跑远了的不用管,先亮掉队的,能亮越多越好)
    • 关于集火:队友集火的时候如果会优先集火残血的最好(推进不能扩大人头比的往往导致推进在后续事件里面没有足够的效果)。如果对方残血船位于船团中或者需要你绕远路才能收割的话,请放弃对他进行输出,只需要提供视野让队友收掉(视情况给护猴宝补视野),并且攻击对方劣势路最靠近队友的船(个人称为队尾突出部)
  2. 择机帮劣势路,但是一般情况下不怎么帮:帮助推进的同时请通过小地图关注劣势路敌我动向
    • ※不会看小地图的CV请重修大局观!不移动本体的CV急需提高!
    • ※特别注意对方推进的时候的进攻突出部(俗称带头大哥)以及翼向突出部的船和他们的核心船团(有时候没有)的抱团情况,这个时候请优先权衡投进攻突出部还是翼向突出部!
  1. 如果对方翼向突出部有准备转场打己方推进路侧面的情况,则将其视为首要威胁进行优先压制或者斩杀;
  2. 如果对方进攻突出部血量并不健康(CV自己可以短时间内持续出击配合队友将其斩杀的),则视压制效果(特指攻击波次之间的间隔长短造成的影响)进行斩杀。

以下几张小地图作为举例参考:

3. 视情况抓驱逐:如果这时候对方仍然有DD存活,在上述战术思路下就是发挥偷点和雷击的绝佳机会,所以我们的这时候的反DD思路重心会发生改变:优先驱赶/斩杀对方偷点驱逐,其次驱赶/斩杀对方在劣势路雷击己方队友的驱逐 怎么选也不好说 输多了就懂了。这时候如果对方DD血量到达斩杀线,那就直接斩了吧!

收尾

碾压局很多时候不能单靠CV逆转局势 

在非一边倒的局面下,收尾的战损就是检验CV在前面的时间中做到了多少工作

一般地,如果敌我人头比有较大差距 ,并且对方基本上都是半血/残血/大保健只剩一口吊命的——是否没有补必要的视野给队友进行斩杀?

如果敌我人头差距不大/持平,但队友血量显著劣于对手的——你对一些关键位置(比如己方推进/对方推进,或者说所谓的“突出部”)的支援是否有去/去了但是有没有打出效果?

注意!!!在以上情况下,如果存在翻盘的可能(尤其是组队开黑),在对方有人残血苟命的时候先把人头割下来——不要让他们有喘息吃大保健的时间,这样只会给对面徒增战斗力 。

等等等等,对于细节问题,发现的越多,思考的越多,才会在以后的对局中看的更清楚,做的更果断、有效……


三、飞机的使用

1. AP俯冲轰炸机

先列举一下实战中基本稳出核心的船:她能见到的所有巡洋(由于机动性原因,斯摩棱斯克和蜜桃建议和队友形成夹角再Duang);绝大多数战列(除了只能从炮塔段出核心的出云、美系铁王八,以及完全出不了核心的出云、大和、苏联、高级法战);除了列太太、神秘的塞班、780以外的所有T8CV。

2. 鱼雷机

单波次多小队的编组特色,注定翔鹤的鱼雷机盯上的东西要么会被疯狂3-5架不等的小组神风,要么就是被满编来回刷个2、3拨,就是这么简单粗暴的事实概括。

3. 火箭弹(攻击机)

非常标准的3*3配置,尽管单轮投射18发,但是广受好评的小圈却赋予它对DD极大的威胁——给驱逐套个完美圈,吧唧一下就舔个4-7K伤害都是家常便饭的事情;迫害壮丁/同级巡洋舰也不失为一把好手。遗憾的是由于翔鹤的火箭弹是28穿深,再加上除此以外只能依靠鱼雷机叠dot,翔鹤在面对无法Duang出核心的高机动大船只显得非常无力。


四、关于估计对方防空的效率和波次输出的问题 (有经验的cv选手请无视以下文字)

不得不说这一点是对于新手CV进阶的一大考验——如何在保飞机和最大化输出效率之间做出折中选择

这里用俯冲轰炸机做一下简单的举例:(以下情况都是目标落单或者蹭到另一条船的外圈)

  1. 所有T6BB、大部分T7BB、T8白板BB都可以投两次;
  2. 格奈森瑙、加利福尼亚、MK6三兄弟、纪伊、完全体的黎塞留(出不了核心就别去了)、俾斯麦(特别是副炮流的)一般去6架投一次;
  3. 所有T9及以上的BB一般去7架以上投一次(白板出云、白板苏联在不起水战的情况下可以满编投两拨);
  4. 特别注意有水战的BB 一旦你在鼠标左击进入爬升状态之前对方按出水战,请一定要尽早缩圈投弹,不要贪心回旋投第二次,哪怕投出去3架之后剩下6架一架没掉都要F返航回去。 拒绝不合理的贪,被咬掉了就是白白损失! 

最后,希望大家看完这篇心得能够有所收获吧!喜欢的话记得关注作者B站,ID:JR-Yan