Roy谈超测:0.10.6新船

在开发者日志中所提及的改动为初步调整,在测试期间可能会修改,也可能不会在正式服实装,最终版本将在官网上发布。

​本篇内容的开发者日志原文翻译来自浩舰:
0.10.6版本,新船

本篇中所有由本作者原创的内容(包括文字和表格),未经作者允许不得转载。


本期目录

  • IX级美国战列舰奇尔沙治
  • VIII级美国巡洋舰罗切斯特
  • IX级法国大型巡洋舰卡诺
  • X级美国战列舰康涅狄格

IX级美国战列舰奇尔沙治

​这一图纸以美国舰船的方式呈现,是完全出乎笔者意料的,因为这一图纸是20世纪30年代美国向苏联提供的1058型航空战列舰系列图纸。不过仔细想来,Wargaming也确实有把外售图纸在原国家呈现的先例(例如:阿马尔菲);而且苏联航空母舰至今没有推出(本段内容撰写时,苏联航空母舰线路尚未公布),如果把该计划安排在苏联,不便于设计飞机型号和弹药。这一航空战列舰等级为IX,同时证明了航空战列舰不必像航母一样拘泥于IV、VI、VIII、X四个等级,而是可以安排在奇数级。

奇尔沙治这个命名也很有意思。历史上有一型前无畏舰被命名为“奇尔沙治级”,这是唯一一条没有以州命名的战列舰。以这个特殊的名称来命名特殊的战列舰(指航空战列舰),确实很合适。毕竟美国的州一共只有50个,除掉大巡命名范畴里的阿拉斯加州和夏威夷州,用于战列舰的命名只有48个,而现在的美战已经用掉了22个——从长远发展的角度考虑,还是能省则省比较好。

具体到舰船属性上,航巡航战的平衡性对比还是以主炮为主,对比后再兼顾飞机的影响。这里的比较对象是北卡罗来纳、明尼苏达、蒙大拿和肥前。

奇尔沙治

从图纸本身的角度,1058计划完全有安排在X级的资本,这样奇尔沙治可能能获得更快的射速。Wargaming选择将奇尔沙治安排在IX级,可能是出于其他考虑。84300的血量在IX级而言非常充沛,但是暂不清楚中段机库和飞行甲板的装甲厚度,也不确定Wargaming会不会给到装甲飞行甲板。因此,这很有可能会成为一个防护上的薄弱环节。

主炮方面,奇尔沙治装备了四座三联装Mk6 406mm主炮。Mk6由于弹道高抛,对输出环境有较高的要求。例如北卡罗来纳得益于薄主装的红利,其隐蔽和主炮精度都非常出色,因此北卡罗来纳能够在更近距离作战,从而化解弹道上的弱点。奇尔沙治更差的隐蔽会在这方面阻挠其主炮性能的发挥。除此之外,其射速也是偏慢的,但好于明尼苏达。换而言之,仅从主炮的角度考虑,奇尔沙治用在18km处比明尼苏达多0.7s的落弹时间,换来了4s射速、0.1sigma和稍高的穿深,不可不谓之血赚。

不过毕竟机库占去了太多的空间,奇尔沙治也没法塞下很多防空炮。其稀少的中小口径防空炮仅仅能提供144和263的秒伤,这是巡洋舰的水平。但是,14座双联装127mm高平两用炮能提供10朵外圈黑云,这是相当不错的。奇尔沙治的防空并不像北卡罗来纳、依阿华、蒙大拿这样在黑云和秒伤上都表现出色,也不像堪萨斯、明尼苏达和佛蒙特一样黑云数量平庸但秒伤很高——奇尔沙治的防空将主要由黑云撑起。

机动方面,30节的航速很不错,但是转向半径高达1050m。如果想体验奇尔沙治的回转能力,建议试驾大选帝侯——两者的转向半径是一样的。除此之外,其转舵时间也是美战祖传的超长反射弧,为18.4s。

以上就是一个常规战列舰所拥有的的全部内容。总体来说,奇尔沙治其实更接近肥前,比明尼苏达更有强度,和依阿华各具特色。但是奇尔沙治是航空战列舰,因此额外持有一款能发射小蒂姆火箭弹的攻击机组。这款火箭弹的主要攻击目标还是大船,主要起到的是一定的直伤和补火作用。除此之外,尽管火箭弹遭到了削弱,但是视野能力还是存在的。也就是说,在队友配合下,奇尔沙治有用飞机点亮驱逐舰造成侦查伤害的能力,这使得驱逐舰在雷击奇尔沙治时并不敢太肆无忌惮。同时飞机的存在使奇尔沙治对航母的依赖程度降低了,当航母的飞机迟迟不来点亮时,奇尔沙治可以自己代劳。 航空战列舰和航空巡洋舰的存在,确实多样化了游戏的战场环境。利用飞机,航巡航战能做一些常规战列舰和巡洋舰做不了的事情。而航巡航战平衡性的意义所在,就是让飞机弥补主武器强度上的劣势,并达到本身主武器无法取而代之的效果。

Kearsarge

VIII级美国巡洋舰罗切斯特

罗切斯特是一条俄勒冈城级重巡洋舰。俄勒冈城级重巡洋舰是巴尔的摩级重巡洋舰的升级版本,主要强化了防空,并重新设计了上层建筑。俄勒冈城级重巡洋舰完全有资本成为一条IX级金币重巡洋舰——不需要多少特色,仅仅凭借少一座炮塔带来的更好转向半径和更高射速,就能成为水牛城的上位替代——水牛城为了第四座主炮塔付出了太多。我们加入VIII级的三条美国巡洋舰巴尔的摩、威奇塔、克利夫兰以及笔者DIY的俄勒冈城进行比较。

首先血量上,作为巴尔的摩改型的罗切斯特,血量甚至还要低于巴尔的摩。这只能理解成刻意的平衡调整。不过尽管如此,“41900”在VIII级巡洋舰中还是平均水平以上的水准。在VIII级的31条巡洋舰中,罗切斯特的血量排在第11的位置,巴尔的摩则排在第9。

主炮方面,罗切斯特为了其更丰富的消耗品付出了代价。他的射速比巴尔的摩慢1.5s。其HE DPM为131,478,与203最上和安克雷奇较为接近。就这个DPM来说,上限并不是很高。美国巡洋舰的HE质量一直较为平庸,14%的点火率和2800的HE标伤都不出彩。不过至少罗切斯特保留了美国重巡后期的超重弹AP,在这一点上是优于安克雷奇和威奇塔的。

罗切斯特得到了一个现代化改装后的防空水平。她安装了得梅因级同款的76mm高射炮,因此得到了一个更长的4km中圈;相较之下笔者DIY的俄勒冈城中还保留了原厂的40mm博福斯和20mm厄利孔。但是罗切斯特为她更现代化的中圈防空失去了整个内圈。整体上来说罗切斯特防空数据相较巴尔的摩没有显著提升。不过巴尔的摩本身的防空底子不错,因此罗切斯特的防空能力在VIII级也处于中上游水平。

机动性上,罗切斯特同样也被削弱过,这主要体现在转舵时间上。对于一个射程并不长的巡洋舰来说,10.5s的舵是比较差的,8s以内会是一个比较好的水平。这个舵效劣于巴尔的摩,更劣于轻巡机动的威奇塔。

罗切斯特的水面满隐蔽是9.5km,很难评价这个隐蔽到底够不够好。如果说不够,这个隐蔽确实已经优于绝大多数巡洋舰了,9.5km距离上出现一个持有特殊跳弹角AP的巡洋舰是非常可怕的;如果说够,这个隐蔽离隐身雷达还有一段距离,0.5km的范围给驱逐舰的操作空间还是相对友好的。所以归根结底的症结所在,还是Wargaming不知道在想什么,给了罗切斯特一个9km雷达。Wargaming在介绍罗切斯特时是这样说的:“她拥有良好的隐蔽并配有“监控雷达”,“水底搜索”和“防御型防空火力”消耗品,这些消耗品分置于不同消耗品槽位内。但是,与其他巡洋舰相比,她的消耗品可用数量较少。”话倒是不假,但是相较巴尔的摩,罗切斯特多出的无非是一个水听或AA消耗品,但却要付出血量、射速、机动、雷达范围、消耗品数量等多个方面的代价,甚至直接丧失了隐身雷达的能力。这真的合理吗?

Rochester

IX级法国大型巡洋舰卡诺

战舰世界喜迎一条新的IX级大型巡洋舰。卡诺的原型是一份1930年提出的替换孤拔级战列舰的战列巡洋舰图纸。吨位之所以是前不着村后不着店的23,690吨,是因为23,690吨折合23,333长吨,这样一来三艘该级战巡的吨位总和与孤拔级三舰总和的7万长吨一致。该计划并未被采用,并最终演化为了敦刻尔克级战列巡洋舰的方案。Wargaming在卡诺上还是相当地尊重历史,基本与原图纸保持了一致。

再插一句题外话,X级法国大巡的图纸可能是这个:

除此之外,敦刻尔克级的330mm主炮也有安装在大型巡洋舰上的潜力。

卡诺的数据比较自然是与IX级目前常见的3艘12吋主炮大巡——吾妻、阿拉斯加、埃吉尔进行。很有意思的是,卡诺没有遵守此前IX级12吋大巡的标准程式。具体内容详见下文。

血量上,卡诺的66450是全场最佳。卡诺套用了重巡洋舰的血量计算公式而非大巡的,因此结果格外的高。当然,有一部分原因可能是Wargaming给卡诺更换动力设备并增加中小口径防空炮为其提升了一点吨位,因此其血量稍稍超过了标准排水量26,230吨的66型重巡洋舰(也就是X级苏联巡洋舰莫斯科)。相较之下,标准排水量31400吨的B65超甲巡(也就是IX级日本大型巡洋舰吾妻)和标准排水量27000吨的阿拉斯加血量都要少于卡诺。尤其是吾妻,少了足足8000血。这是明斯克魔法的第一点。

主炮方面,卡诺完全放弃了现有大型巡洋舰20s装填+27%点火率+大巡圈或日大巡圈散布公式的既有程式,完全开辟了一条“未曾设想的道路”。即使考虑到卡诺多一门主炮,射速也应当是22.2s,而非24s。卡诺的HE DPM为106,250,介于阿拉斯加和埃吉尔之间,离吾妻的137,700有相当的差距。与此同时,卡诺的每分钟点火期望仅有3.54,大大劣于其余三舰的4.13。因此从喷火的角度来说,卡诺并不擅长。换而言之,卡诺可能需要更多地配合引擎增压来使用AP弹抓侧。但是卡诺没有主炮装填助推器消耗品,这是一个很大的缺憾。可能Wargaming计划只给法国X级大巡提供这一消耗品,使法国X级大巡成为钢船。

副炮方面,卡诺非常史实地安装了原案的4座双联装139mm副炮和8座双联装100mm高平两用炮。需要注意的是,这个139副炮的安装位置非常特殊,能挡住一部分射向主炮座圈的炮塔,对预防拆炮有一定的效果。

在防空、隐蔽和基础的机动性上,卡诺都是平均水平。Wargaming卡诺是通过更换动力设备的方式,把卡诺的航速从29节提升到34.5节,这是明斯克魔法的第二点。除此之外,卡诺有额外的引擎增压消耗品,在其生效期间机动性会有所提升。虽然Wargaming没有透露该消耗品的提升百分比,但是笔者预计应当是15%,这样卡诺能达到41.65节的最大航速。 总体来说,卡诺的强度在IX级大巡里是较为尴尬的。也许是Wargaming高估了引擎增压消耗品在输出方面的表现导致了这样的后果。希望能尽快看到卡诺的进一步平衡性调整。

Carnot

X级美国战列舰康涅狄格

康涅狄格是一艘佛蒙特的复制战舰。 她拥有更厚的甲板以及弹速更快、伤害更低的轻量化弹药。她将被用于测试美国战列舰在近距离的作战能力

并不看好康涅狄格的测试表现。原因主要有三点。

第一,更厚的甲板只能减少中小口径HE的直伤,并不能解决火灾和AP半伤的问题。尤其是佛蒙特本身巨大的船体上布满了窝弹区,在使用AP攻击齐射角下的佛蒙特时都能提取巨量伤害。

第二,射速太慢,在近战中缺乏变通性。让·巴尔、勃艮第在近战中表现强势,是因为他们的主炮装填助推器消耗品能提供爆发性的射速。射速越快,战列舰应对敌操作舰的变动余地就越多,相比之下,40s完全是被动挨打。

第三,机动性不足。23节航速外加850m转向半径,这个“很快”的机动劣于所有X级战列舰。佛蒙特在完成错身前内切、错身后外切的操作时都会很有难度。在近距离的佛蒙特完全就是一坨任人宰割的肥肉。更何况……23节的佛蒙特要如何将敌舰追进“近距离”呢? 更何况,更快的弹速,还是更适合远距离作战吧。弹速对CQC而言并不重要。