驭七海之波涛——VIII级德战奥丁评测

奥丁,德国图纸装甲舰,以众神之王为名,0.9.5版本上线造船厂。该船最高获取成本29000金币,测试时褒贬不一,在血量削弱后风评持续走低。本文从舰艇性能、作战思路两个方面分析这条颇具特色的VIII级金币战列舰,并结合实际作战场景分享作战心得,力求发掘该船的最大潜力。


作者:BEIC1
本文首发于NGA玩家社区,已获作者转载授权


舰艇性能

主炮

3*3,305mm主炮,23s装填,美战圈,2.0sigma(沙恩同款散布),30s转炮,19.1km射程(可带侦察机),前32/后33度主炮齐射角。奥丁是VIII级射速最快、口径最小的战列舰,305mm口径在高级房只能碾压英国轻巡、斯摩棱斯克、科尔贝尔,在低级房可以碾压大多数巡洋舰,但是面对会摆角度的25mm头尾巡洋(彭萨科拉等)甚至都毫无办法。

奥丁虽然是正常引信,然而穿深有限,和战列舰比较,比俾斯麦的380全距离低约100mm的穿深,但比沙恩霍斯特高出50mm。在大巡里比较,和阿拉斯加穿深接近,但比吾妻和喀琅施塔得差。实战中面对战列舰仅能在中距离打出伊兹梅尔、扶桑、北卡等薄主装战列舰的核心,错船可以击穿绝大部分水上核心的战列舰(如大和、苏联等)。总之这是一门大巡炮,比沙恩霍斯特的主炮强力得多,但也比其他正常战列舰差得多。

奥丁和俾斯麦380mm主炮穿深对比
奥丁和阿拉斯加305mm主炮穿深对比

奥丁主炮3600/9400标伤,继承了德系高AP标伤低HE标伤的传统,甚至比使用同款炮的埃吉尔高了300AP标伤。但是HE标伤仅略高于藏王,27%点火率仅持平阿拉斯加,配合战列舰散布以及23s装填,打HE效率极低。

这款主炮的特性反映在实战中,更多是用AP狙杀转向、横船巡洋舰,刮战列舰的上装和上层刷半伤,仅在配合队友打击非拔不可的卖头巡洋,打驱逐舰,以及攻击卖头出云、武藏等上层建筑较少的战列舰时使用HE。

生存性

奥丁拥有和另两艘8级德战类似的防护,320mm主装,120mm穹甲,45mm装甲区,50mm甲板,45mm上装(俾斯麦是160mm,面对HE和巡洋AP时有少许差异),60mm下巴,90mm全包裹的尾部装甲带(俾斯麦有60mm但未做到舰艉全包裹)。实战中,由于船小舷低装甲厚实,只要摆好角度,面对AP即使是460也不会大段下血(横船接AP被批发半伤的情形必须极力避免)。但是德国203、英国234、大巡及战列的HE威胁很大。大口径的HE威胁不仅仅在于直伤,副炮流加点下,火灾伤害非常大,另外大口径HE会直接摧毁副炮,严重影响输出。

奥丁只有52800血量(和VI级德战埃特尔·弗雷德里希亲王相差无几),22%防雷(和俾斯麦相同)。虽然看起来比8级其他战列舰少了1万多的血量尚能接受,但是值得注意的是,奥丁总血池9.7万,提尔皮茨总血池12.74万,马萨诸塞总血池12.19万,按比例计算的大保健回复量扩大了血池的劣势,在长时间作战中奥丁的续航性显然不尽人意。另外,长期处于不健康的血量时,生存对走位的限制会无限放大。

整体来讲奥丁的装甲结构十分靠谱,缺陷在血量上。因此接雷、接完美缩圈的AP航弹、横船接大口径AP半伤这种严重压低血线的情况必须尽我们所能去避免。与其他德战类似,奥丁偶尔也会莫名其妙被出核心,不过我打了40把只发生过一次卖头被俾斯麦打出11600的情况,实战中不需要刻意提防核心伤害。

机动和隐蔽

奥丁拥有优秀的航速、回转半径、换舵时间、推重比(图中换舵时间是上了小舵之后的),可以说这条船的综合机动性不输9、X级大巡以及某些大吨位的X级重巡,甚至可以像一条巡洋舰那样规避敌袭火力、躲避航母空袭。与优秀的机动配合的是优秀的隐蔽,12km隐蔽甚至能破隐打击一些隐蔽差的重巡,当然这种场景很少发生,这个隐蔽更大的意义在于,使奥丁成为隐蔽圈与副炮圈相差距离最小的副炮流战列舰(同级比较:奥丁11.6km最大副炮射程,12km隐蔽;提尔皮茨11.3km最大副炮射程,12.9km隐蔽;马萨诸塞11.3km最大副炮射程,13km隐蔽)。0.4km距离使得奥丁几乎在被点亮的同时就可以使用副炮还击,这很大程度上弥补了主炮不能碾压的尴尬,使得奥丁在拖刀时面对高级巡洋、常规战列的追击有一定的反抗余地。若不是隐蔽和副炮抬一手,不难想象一条305mm口径、23s装填的战列舰被恰巴耶夫、最上等高dpm巡洋舰追着打却无法使用任何武器有力还击的情形会有多尴尬。机动性和隐蔽性很大程度上决定了奥丁的打法,在后文中会详细阐述。

次要武器和防空

奥丁的副炮包括头尾两座三联装150mm炮和两侧各三座128mm炮,全部能击穿32mm船壳。相比其他副炮流战列舰,奥丁摆出20度角左右即可让一座150,单侧3座128射击,这个副炮射角十分优秀,大大强化了冲锋时的AP抗性。不过请注意摆正头或者正屁股时副炮无法开火,需适当调整角度。

奥丁的鱼雷放在类似施佩伯爵的尾部发射器中,偶尔会红但很少会黑,相比提尔皮茨的鱼雷靠谱不少。鱼雷射角39/23度,后向射角很好但前向极差,cqc时切记沉住气,不要为了提前放雷接满半伤。

防空炮射程2/4/6km,中圈秒伤可观,整体防空优于俾斯麦但远逊于马萨诸塞。简单说来就是不虚6级航母但会被干扰损管节奏,面对8级航母可以打下一二十架飞机但是轻则影响血量控制重则直接导致去世,面对X级航母几无还手之力甚至全场完全无法施展自身优势(大部分时间只能纯靠主炮磨伤害)。


加点、配件及核心打法

加点

加点采用隐蔽副炮流加点,我选择粉丝+来袭最主要的目的是在开场的消耗阶段以巡洋舰的警觉性最大程度上保存自身血量,为后半程拉近作战距离时提供更多的容错率。当然,一层可选择养护避免近战中主炮频繁损坏,但请务必保留一个战场感知技能(粉丝或者来袭),前场少接一两个半伤可能就意味着后期你续上了下一口保健。切弹不是十分必要,因为德国HE过于垃圾不会去主打HE,另外HE使用场合有限且一旦使用通常较为连续(给战列舰补上火,或者敌方驱逐死了/灭点了即可继续主AP输出),不需要来回切换弹种。二层不需要转炮(30s裸转炮),点上激素将输出最大化即可。三层可以根据自身实际情况选择小灭火或者监督者,因为能否吃完5个大保健十分依赖走位甚至一些战场偶然因素,如果发现自己通常吃不完大保健就死了,不如换成小灭火延长生存时间。四层没得选。

可以说,奥丁没有18级舰长是没法玩的,这也是副炮船的硬门槛所在。至于纯主炮流占个战列坑位当劣化版的大巡玩,不是不可以,但在队友的角度看可能不如换个俾斯麦。

配件

第一格可以用主炮插,因为主炮几乎把把会红,也经常会黑。这里我选择用副炮插,因为一轮大口径HE接满可能会黑一半副炮。

第四格可以上损管插,纯副炮加点下一把火烧满非常痛。我上的是小舵,为了最大程度规避AP伤害。

核心打法

作为一个贫血副炮流8级战列舰,无论进8级房还是X级房我们无疑都必须小心行事。奥丁没有苏战的快速损管,也没有麻省的鱼雷防护和快速保健。但只要不走进夹角里,我们就有出色的AP防护。因此前半场保存血量的同时尽其所能清理敌方驱逐和火力巡洋是我们最主要的任务,后半场则根据局势选择带线推进或者拖刀消耗。前半场的表现对后半场的战术选择和执行难度影响重大,因此请务必仔细瞄准每一轮炮,专注躲避每一次来袭。

在核心打法的讲解中,将阐述两个概念,一是大局观角度的“阅读局势”,二是操作层面的“身位控制”。

阅读局势

一场对局当中,往往不像前文所述明确地分为前半场和后半场。局面瞬息万变,远程对线和近战强杀很可能交替穿插在一场战斗当中,带线推进和拖刀消耗也会相互转化。

    阅读局势的概念十分宽泛,双方船只的配置和换血比,双方航母、驱逐的操作水平,点位控制和分差,双方对地形的控制权等等,这些是对局中直观的信息。应该僵持、突破还是跑路,我能打出怎么样的换血比,我能不能达到战术目的并活下来,我如果这么走位会对局势产生什么样的影响,这些是隐藏的信息。

    玩奥丁有助于走出这样两个误区:一是战列舰打得准就行,我输出打得多自然就赢了;二是玩副炮流德战就要冲锋,我死在冲锋路上了是因为队友没支援。

    阅读局势的目的在于寻找突破口。大部分对局之所以陷入僵持,是因为双方火力密度相当,阵型相对合理。此时如果对方盲目突进,被集火击杀,则我方自然取得优势。但这种以逸待劳的打法常常等到的是野队队友送了,战线崩了的结局。反过来想,如果能从对方看似合理的阵型中找到突破口,在自家队友耐不住性子送了之前打开局面,则能大幅提升自己的胜率。但是如果阅读局势做得不到位,后果就是自己送了,战线崩了,背锅。

以下面这场随机为例,9级房,1航母,3驱逐。对奥丁来讲这不是个理想的分房,开局我们能得到以下信息:

  1. 对方航母是翔鹤,如果单走危险性很高。
  2. 双方的火力强度均不足以快速击杀战列舰,且战列舰对线消耗我方吃亏,武藏和苏联对我方战列和巡洋构成持续性威胁。但这两条船近战能力很弱,是高优先级的目标。
  3. 驱逐等级低,且双方巡洋都有雷达,加上航母协助,这场对局中驱逐左右胜负的能力有限。但是走位时需要当心晓装填较快的10km雷。

开局两分钟,敌方除了加扎马达和航母位置和走向皆已确定。此时阅读战场形势,立即决定快速击杀武藏,再回援D点。

后续发现加扎马达确实在这路,不过它的短雷威胁不大。自家驱逐强冲加扎马达一换一,虽然在优势路这么做略亏,不过也给我骑脸武藏创造了一个安全的环境。击杀武藏时已是开局6分钟,接下来需要占下A点并朝C推进。

在敌方航母和巡洋的干扰下占下A点已是开局9分钟。此时敌方D点已完成推进、占点和包夹,换皮天城难逃一死,C点敌方驱逐也快占完,我方很快将转为劣势。天城选择沿2线追击拖刀迪米特里,但这在航母房并不是一个理智的选择。我选择出山口从G线横拉,与D点拖刀队友形成90度夹角,虽然奥丁的305炮并不能对大侧面苏联、喀琅施塔得造成毁灭性伤害,但少量多次的半伤消耗也能减轻D点队友的压力。

这个走位最大的目的是阻止D点敌人的继续推进,对苏联的侧面予以一定程度的打击,沿途顺便打了远点拖刀洗天城的迪米特里,并在航母的点亮下打了C点的晓。虽然在开启水听的情况下不会接晓的雷,但这个走位还是有被翔鹤重创的危险性。不过阅读场上局面不难发现,我在列克星敦的保护范围内,不至于被强杀,而天城则单走前压,对方航母自然优先照顾天城。果不其然,开局12分钟时,天城已被迪米特里+翔鹤协力击杀,D点的狮则不知为何转头向前,去世只是时间问题。我方战列阵亡殆尽,局面急转直下。另外我方迪米特里不知是挂机还是掉线,已经数分钟没有动过。

接下来几分钟就是CVptsd发作的高峰期了,鱼雷煎包反复雷普。好在前半场损血不多,尚不至于去世。其间协助狮击杀了西雅图,当然狮也不可能活下来。准备踩C点的我方加扎马达和对方晓互亮一换一,C点不再有机会反抢。好在我方白露活着,能占下D点,在我击杀苏联之后点位处于三比一的状态,此时局势逆转,应当拖刀保命。

对局的最后两分钟事情又坏了起来,敌方迪米特里抓掉了白露,D点再度易手,我被翔鹤+提尔皮茨+迪米特里合力提款,掉到3位数血量险些去世。最后一口大保健吃上继续挣扎,观察此时的分差,即使我死了还有赢的机会,但能不死当然尽力保命并输出。我一直在留意我方满血迪米特里在干啥,不过直到这时我也没看明白,如果他能吸引一下敌方火力或许我会好受一点。

好在对局的最后一分半钟迪米特里站了出来,配合航母击杀提尔皮茨,并迫使敌方迪米特里回转,我借机抓了两轮打了2w出头。

这局结算3k裸经验,详细讲述是为了佐证观察局势选择合理走位以及优先目标的重要性,与队友有意或无意地打出配合,拉开交叉,可以有效提高胜算。同时也可以说明,副炮流只是奥丁的一个输出手段,能用上自然最好,为了副炮强冲敌阵送了性命那是得不偿失。

    敌强我弱拖刀消耗,低弱我强果断冲锋,避免误判白给和贻误战机,便是阅读局势的目的。

身位控制

    “身位控制”这一说法更多见于第一人称FPS游戏,可能很难想象一条笨重的战列舰要如何做到这样精细的操作。其实这里只是借用一下概念,我所说的“身位控制”可以理解为避实就虚,各个击破。利用地形和体位创造局部优势对抗,甚至局部一打一。以下图为例,把屁股给密苏里、天城、马萨诸塞、吉野,小幅摆舵加减速,同时主副炮全力输出卖头出云,即可在吸引5人集火的同时打出不亏甚至更优的换血比。

通过这样的身位控制,在黑一门头炮、吃完保健扛了370万潜在去世的情况下,依旧在X级房打出了不错的输出,且获得了胜利。作为一条8级战列,无疑是对得起团队了。

下面则是借助地形的例子,虽然C点是劣势点位,但由于有水听和副炮,开局激进走位卡入岛后,既能支援B点驱逐内战,又能压迫敌方C点驱逐占点。虽然敌方HE火力强劲,但用山挡住了KGV、海参崴、达拉斯的火力,便可在航母的配合下形成对敌方驱逐的绝对压制,在敌方驱逐灭点时还可打击最上。水听即将结束时左转开入岛后,适当回复状态之后视情况进可冲锋自爆,退可拖刀防守。客观讲,有意识地避开敌方鱼雷和持续性重火力,奥丁十分难杀。这局我方A、B点快速突破,敌方主力在C点推进受挫,很快即分胜负。

小提示

  1. 奥丁在极限拖刀齐射角下很硬,在不确定冲锋是否合理的情况下,可以选择保守的拖刀姿势。前压灭点、借山或者在敌方战列舰开火间隙转向,摆好拖刀齐射角倒船,等对方进入副炮圈即可。
  2. 奥丁的机动更接近巡洋舰,因此减速内切、减速外切、弹射起步等等招式也可以用于躲避中远距离的炮弹,少接一个半伤少着一个火,即可大大提高生存性。
  3. 不只是冲锋可以带来胜利,有时候跑路也可以。劣势路往角落里拖刀耗着也是一种选择,敌人大部队来追却打不死你难免输了,少许敌人追进你的隐蔽圈则打不过你,如果敌人不追你而选择转场,你可以灭点反拉猛抽大侧面甚至把点踩回来。

总结

奥丁的上手门槛很高,一是由于其造船厂获取方式,二是由于其对大局观、小操作的双重考验。不过,这条船的强度应该由各位玩家自己定义,玩家的战列舰水平也可以借由这条船获得长足提升。不可否认的是,这条船操作强度高,玩得很累,但抓住机会打出精彩的秒杀,抑或是近战中副炮齐发的场面又着实令人着迷。可以说,奥丁是矛盾的结合体。

我不敢说这条船很强,也不敢像雷神、斯摩棱斯克一样把它推荐给每一个人,但我相信它不仅仅是买了4500钢铁的赠品而已,希望拥有它的人能试着去体验一下,说不定你就喜欢上它了呢。


参考资料


战绩

总数据

单野数据

杂项数据