广阔天地,大有作为——从晴风谈开去

前不久与大家分享了自己关于基辅的心得体会,作为一艘隐蔽较差的驱逐舰,其作战思路与她的高隐蔽同行们有着较大的区别。本期笔者希望借由8级联动驱逐舰晴风,在分享对这艘船本身的心得的同时,探讨传统高隐蔽驱逐舰的作战要领与通用思路,以期对DD苦手的同志们起到一点帮助作用。

作者:雾岛桑的356
本文为浩舰原创文章, 如需转载请通过首页邮箱联系我们


1. 技术参数分析

1.1 船体血量

图1:8级驱逐舰血量对比(部分)【1】

图1展示了8级部分主流驱逐舰的血量对比。根据浩舰数据查询工具提供的情报,晴风在所有21艘已上线的8级驱逐舰中血量排名倒数第一,低于自家的姐妹阳炎级和朝潮级,比身板娇小的厄兰还要少800血。16100的技能后血量即便在7级驱逐中也是垫底水平。这意味着她的每一点生命值都非常宝贵,而失误对其的惩罚非常严厉

1.2 舰体选择

作为一艘联动船,WOWS中的晴风很好的还原了她在动画中的舰历。游戏中她共有三种船体可供选择,而不同的船体带来的则是三种不同的主炮和防空火力的配置。

首先进行主炮性能的对比,如图2所示:

图2:晴风船体间主炮性能对比【1】

A船体使用与阳炎级同款的三年式127mmC型炮,各项数据均与阳炎相同。A船体的晴风可以看作是血量和雷装劣化了的阳炎。

B船体装备与秋月级同款的98式100mm高平两用炮,除射程外各项数据与秋月相同且同样拥有日系100炮的特殊HE穿深。这种配置下的晴风实际拥有不俗的炮击能力

C船体对应动画末尾的最终改装,使用与中途岛副炮同款的Mk39型长身管127mm高平两用炮。 接下来进行防空能力的对比,如图3所示:

图3:晴风船体间防空能力对比【1】

B/C船体装备的高平两用炮能撑起一定的外圈防空,而A船体的主炮不具备对空能力,防空仅由负责内圈的25mm机炮提供,可以说近似没有。

综合图2和图3的对比不难得出结论,兼具火力与防空的B船体为最佳选择。接下来的数据对比分析和作战思路讲解均以B船体为基础展开。

1.3 主炮火力横向对比

图4:8级驱逐主炮输出对比(部分)【1】

B船体装备的三座双联装100mm炮赋予了晴风不俗的炮击能力。单论HE的DPM仅次于炮击专精的秋月、哥萨克人、基德以及凭借高射速占据了一席之地的厄兰,甚至高于凭炮吃饭的基辅和身为驱逐猎手的雷电。这意味着一旦有足够长的窗口,晴风完全有能力对驱逐同行造成严重的伤害。同时值得一提的是日系100炮独有的特殊HE穿深,HE裸穿深30mm。这使得晴风在一定条件下与巡洋舰进行有效交换或补刀成为了可能。

晴风100炮的唯一短板在于其单轮齐射的伤害过低,只有7200,在短时交战中的威慑力不足。

1.4 鱼雷武备

图5:8级驱逐鱼雷输出对比(部分)【1】

笔者认为晴风的雷装仅达到堪用的水准。如图5所示,其装备的是与7级白露相同的90式鱼雷改一型,雷伤并不出众,航速仅62节,配合1.6km的被发现距离可以给目标10秒的反应时间。两座四联装的发射管在实际使用中常常打出不均匀的鱼雷散布,导致射程远端鱼雷间隙较大,密度不足,不能很好的夹住目标航线。当发射阵位不佳时,目标比较容易机动躲避。101秒的装填时间搭配不高的雷伤,不足以对高级战列舰和巡洋构成足够的威胁。

1.5 防空

图6:8级驱逐防空火力对比(部分)【1】

虽然在100炮加持下晴风有着看上去不错的外圈防空,但实际不具备自保能力。单独面对6级CV时,火箭机在不吃黑云的情况下最少能投两轮;面对8级以上CV,仅能够较快的清掉战斗机,至于吃了攻击波是否掉血,就要看机师的操舵技巧了。

1.6 机动与隐蔽

图7:8级驱逐机动/隐蔽对比(部分)【1】

如图7所示,晴风继承了日驱隐蔽优良的传统,5.4km的满隐蔽在中高级驱逐舰中冠绝群雄。这使得晴风拥有较大的机动空间,允许她遂行相对激进的走位策略。

机动方面则显得比较平庸,航速并不出众。短板在于,晴风的换舵时间相比同级的阳炎长许多,达到4秒,堪比同级德驱和苏驱,因此其操舵手感会僵硬不少,加之回转半径较大,机动起来远没有阳炎和同级英驱的轻盈灵动。在狭窄水域,需要机师谨慎驾驶以避免不必要的触礁和搁浅。


2. 配件、消耗品与舰长技能

2.1 配件

个人推荐的配件选择如图8所示:

图8:配件推荐

依次为:

  • 主武备修改型1:提高主炮、鱼雷发射器的生存性并缩短其维修时间。
  • 引擎加力修改型1:延长引擎过载时间,提高整场的平均航速以增强机动性和转场能力。该槽位选择其他两个配件也是完全可以的。
  • 瞄准系统修改型1:提高炮击精度。

简要原因:

  1. 日系100炮的散布体感不如日系127炮,且晴风单轮投射较低,内战中少打出哪怕一轮高命中数的炮击可能都是致命的。
  2. 不选择鱼雷管修改型:5%的雷速提升性价比过低,不足以给雷击能力带来质变。
  3. 不选择发烟机修改型:本身烟雾持续时间就短,用于支援队友并不够格;化身日驱二线的机会不多,牺牲烟雾持续时间以延长发烟时间本末倒置。
  • 推进器修改型1:增强起步和变速能力,关键时刻能更好的鱼雷节拍。如果追求极致的操作手感选择上小舵也是可以的。
  • 隐蔽修改型1:隐蔽拉满。

2.2 消耗品

个人推荐消耗品选择如图9所示:

图9:消耗品推荐

依次为:

  • 损管(不可替换)
  • 发烟机(可替换鱼雷重装填)
  • 加力(不可替换)

选择发烟机的理由:

  1. 提高面对航母的生存能力;
  2. 提供在水雷战中消点的机会,提高容错率;
  3. 有机会可借助烟雾发扬优秀的主炮火力;
  4. 危急时刻支援一手队友;
  5. 10km射程的鱼雷,在遍地雷达的当下较难以发挥,强化本就不突出的雷装,收益太低;

2.3 舰长技能

舰长加点取决于打法思路。笔者个人的倾向是优先强化隐蔽和战场态势感知,然后增强内战(即炮击)能力,做一个低调的同行杀手。

图10:舰长技能选择
  • 第一层:
    • 任选粉丝:提供“有几个人在瞄你,是哪些船在瞄着你”的情报,帮助进行决策:是剧烈机动躲炮,还是安心开镜输出。
    • 预防性养护:减小主炮、轮机和舵机损坏的概率,提高生存性。
  • 第二层:
    • 必选:最后的抵抗:驱逐舰必备技能,重要性无需多言。
    • 肾上腺素:将劣势部分化为优势的神奇技能,血越残,火力越凶。
  • 第三层:
    • 必选:加血:加血之后才只有16100,不加血几乎没得打。
    • 推荐:基础射击训练:强化主炮输出,在技能加持下2.6秒一轮。
  • 第四层:
    • 必选:隐蔽:核心技能。满隐蔽5.4km,最大化自己的优势。
    • 无线电定位:可以说是日驱乃至高隐蔽驱逐舰的核心技能之一。这个技能提供的情报不仅可以使你的自身的战斗力倍增,更能辐射队友,为团队取胜做贡献。

3. 作战细则

本节笔者将简述晴风的核心打法,并由此粗浅讨论传统高隐蔽驱逐舰的通用作战思路。

同时笔者希望通过此番论述和整理,能够勾勒出驱逐舰在游戏中的基本任务包线,以鼓励更多的玩家同志亲身尝试驱逐舰,而非一碰到“四驱兄弟”就叫苦不迭或罹患“驱逐PTSD”不可自拔。

3.1 点位争夺——召之即来,来之能战

1. 敢于压点,乐于压点

开局在能够规避航母袭扰的前提下,快速向点位处压进,并尝试点亮敌先头部队。

2. 先探点,后踩点

尝试明确敌方雷达的位置,明确后,选择安全位置进点;若先期点亮未能发现敌雷达,需要机师自行估计雷达可能的卡山位,结合已经点亮的敌方支援火力的位置,规划能够较好规避敌火力打击的撤退路线,然后进点。

3. 交战主动,机智进退

进点后缓慢向敌方一侧摸索,以尝试点亮敌方抢点的驱逐同行。除非受到雷达照射,否则我方凭借隐蔽优势拥有绝对的开火主动。此时,根据身后大哥们的落位情况(关注小地图),选择是否与敌驱逐交火。

4. 谨慎交烟,视野优先

在点位中谨慎交烟:如果身后支援火力充足,能够配合自己达成对敌驱逐的重创或击杀,则应果断保持交火,后看情况再拉烟撤退;如果身后支援火力不足(还是要关注小地图),则应避免早期的交火,因为晴风的血量十分宝贵,多一点HP留到后期,就多一分操作的余裕。

任何驱逐舰请切勿“进点停船-拉烟”一条龙。这样做不仅可能阻隔我方大部队的视野,造成火力无法展开,反而被对面借视野“白嫖”,更有可能被雷达或水听强制点亮然后被集火惨死烟中。

5. 屁股进点,安全第一

进入点位的方式:倒车入库

多数情况下,笔者都推荐倒车进点这种机动方式。如图11所示:

图11:倒车进点演示

向RPF所指方向摆出齐射角(日驱优秀的向后齐射角此处优势无限大),舰首指向预定撤退路线的方向,倒车向点中心摸索。这样做的好处有二:

  • 舰首向外,情况不利时方便快速脱离;
  • 对目标的接近率能够控制在较低的水平。在对位英驱和美驱等隐蔽同样优秀的驱逐舰时,可避免被撞亮而损失血量。同时拖刀的姿势让我们能更从容的机动,在保持点亮和脱离危险之间自由选择。

图12展示了一个进入点位的示例:

图12:进点机动示例(1.和2.为点亮敌方驱逐舰后的两种应对策略)

6. 关于是否要卡在点里

多数情况下,笔者不建议在点里与敌方驱逐互卡:

以图13中Hotspot的C点为例,两方的驱逐舰开局多会在E7和F8处的岛后进点卡位。E7山后的驱逐可以向1线方向稍作机动点亮F5和F6方向的视野,但在开局阶段除了DD一般没有大船会前出到这个位置,很大可能什么都看不到;而F8山后驱逐可以向10线方向探头点亮敌方经过8线的大船,但是视野由于受到两侧地形的限制只有狭窄的一条通路,因而作用也比较有限。

笔者认为,此时放弃C点,绕F8、F9的大岛后转9、10线提供外线的视野,或从F7下方的口子转进中场获取B点处视野为更佳的选择。因为继续卡下去,不仅无法发挥视野船应有的作用,还会错失输出机会,浪费输出潜力。

图13:Hotspot占点模式示意图

总结对高隐蔽驱逐是否要卡点的建议:

  • 当占点受阻而己方缺乏雷达等有效反制手段时,应及时放弃点位转移至点外为大部队提供视野。待点位外打出战损后再伺机返点;
  • 当己方外线视野充足时,可以考虑保持卡点,但应时刻警惕敌方雷达的位置,并做好撤退规划

7. 保存血量,保持耐心

在对位强势的英驱和美驱时,点位的争夺往往会陷入拉锯。此时应以保存自身血量为第一要务,其次是对点位外敌方大船的点亮,再次是对敌方对位驱逐的点亮最后才是占点本身。“存地失人,人地皆失;存人失地,人地皆存”应当是每只驱逐舰的信条。

3.2 阵地战——广阔天地,大有作为

1. 配合队友,废掉同行

开局利用RPF提供的信息快速机动至锋线为大部队做视野并与敌方驱逐对位,到达预定阵位后可倒船推进尝试点亮敌方驱逐。配合支援火力,击杀、重创或逼退对面的同行,从而为我方之后的行动取得视野优势。

2. 视野先行,旁敲侧击

如果无法做到一次击杀,则应尽量在锋线游走,力求为后方火力提供持续的视野,为大部队能够在炮击交换中取得优势创造有利条件。

在敌方先头部队转为拖刀与我方拉开距离后,可根据RPF再次尝试与敌方驱逐对位。但此时要留意己方和敌方火力的位置,能得到支援再上,切勿深追。

3. 善用烟雾,敢于开炮

晴风9.4km的射程看似很局促,但实为一大优势,因为开火后的被侦测范围就这么一点大。很多情况下,允许我们不用烟幕,对进水目标补火或者补刀残血巡洋舰,拖刀拖出射程,我们就能消点。

时刻留意开火机会。在防守作战中可以利用己方大船的视野架设烟雾机关枪阵地。这里需要注意保持与敌方先锋的距离,不要贪炮,及时出烟后撤,同时在烟中要对盲雷保持警惕;在敌方火力被我方大船吸引时,即使没有烟,也可以开炮给我方提供火力支援。

下面结合一场实战案例对以上作战思路做进一步说明

图14-1:地图Two Brothers(2000)
图14-2:开局-准备接敌(1800)
图14-3:开局-接敌(1642)
图14-4:开局-接敌(1626)
图14-5:开局-接敌(1545)
图14-6:开局-接敌(1500)
图14-7:中局-转进(1421)
图14-8:中局-转进(1309)
图14-9:中局-转进(1151)
图14-10:进入残局(0858)
图14-11:残局(0743)
图14-12:残局(0649)(后命中俾斯麦鱼雷一条,斩杀)
图14-13:残局(0229)(已经跟航母躲了一辈子猫猫了)
图14-14:终局(点数获胜)(最终勋带情况)

3.3 面对航母

永远不要挑衅CV,即使是6级CV。如1.5所述,晴风的防空不具备自保能力,仅适用于对飞机补刀或利用外圈黑云辅助船团防空。作为DD在无法光学隐身(指烟雾)时如何陪CV跳舞,其实亲自下海用火箭机抓几次DD大概就能明白了。下面简述高隐蔽(空隐)驱逐被CV攻击时如何应对:

  1. 如果防空圈半径大于对空隐蔽半径,请在不想被点亮时按P键关闭防空炮组
  2. 尽量时刻保持船头或船尾指向敌机,以最大程度减小被单面积;
  3. 若与敌机相向而行,全速迎向敌机以缩短其反应时间;
  4. 若被敌机追击,减速以缩短其反应时间,待敌机越过后,加速以恢复机动能力并准备实施1)和2)中的操作;
  5. 敌机在空隐圈内可打开防空炮对敌机施加压力,待敌机飞出空隐圈后再关闭防空炮;
  6. 想尽办法不被CV发现,其实才是最有效的应对策略(陪有经验的航母玩家跳舞只是死缓罢了)

4. 结语

整体来看,晴风结合了日驱一线和二线的特点:高隐蔽和可选装的高射速100炮。这让她能够根据不同作战态势和具体任务目标在雷击舰和炮舰两种角色中间灵活切换。其短板同样明显:血量比同级日驱一线还要匮乏,雷装相比同级姐妹劣化,火炮输出能力较二线的姐妹也要逊色不少。

前文3.1和3.2中所述的晴风打法,笔者认为不仅可以推广到与晴风素质相近的日驱一线,更可以辐射到所有隐蔽优秀的驱逐舰——广阔天地,大有作为


5. 战绩相关【2】

图15-1:WoWS Stats & Numbers玩家数据
图15-2:个人晴风数据总结

对比数据来源:

【1】浩舰iwarship.net, 战舰世界数据库

玩家数据来源:

【2】WoWS Stats & Numbers, https://wows-numbers.com/zh-tw/player/542451935,Bilibili_233/